A importância da manutenção preditiva na indústria alimentícia

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Numa indústria de processo contínuo, operando com produtos perecíveis, uma falha que interrompa a fabricação causa prejuízos que vão além da queda de produção, pois a perda de matéria-prima e de produtos semiacabados pode ser incalculável.

Neste cenário, a manutenção preditiva passa a ser uma grande aliada, monitorando os pontos críticos de cada equipamento e identificando precocemente falhas inesperadas.

Técnicas preditivas fundamentais para a indústria alimentícia

Fornos, máquinas de corte, máquinas de separação, misturadores, motores e geradores são os principais pontos a serem monitorados, pois são o coração de uma operação neste tipo de produção. Para garantir um monitoramento preciso destes equipamentos é preciso utilizar as seguintes técnicas preditivas:

Termografia

Técnica que visualiza a distribuição de temperatura em instalações elétricas e mecânicas, identificando sobrecargas, mau contato em barramentos e conexões, isolações térmicas e componentes danificados e identificando circuitos subdimensionados.

Vibration analysis

Detecção de defeitos em componentes de máquinas rotativas, problemas elétricos, quebra de barras de rotores, má fixação de bobinas, desgastes (aumento de folga) em engrenagens e mancais, desbalanceamentos e desalinhamentos.

Análise de óleo

Monitoramento do desgaste das máquinas através da análise de amostras de lubrificantes. Identifica erros de projeto.

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